«Каждая песня — друг, который говорит со мной языком Вселенной»: интервью с вокалисткой Июль Эвелонн, лидером группы Mystical Science

<br />

Инди-поп-рок с красивыми запоминающимися мелодиями, волшебными текстами и космической светлой энергетикой. Именно это отличает Mystical Science от многих других музыкальных коллективов.

Миссия группы — через своё творчество нести в мир добро и свет. В это трудно не поверить. Название коллектива говорит само за себя: Mystical Science, или «Мистическая наука», — это и есть музыка: её можно создавать искусственно по канонам и формулам, но живой и настоящей она становится только благодаря чудесному наитию, озарению свыше. В песнях Mystical Science поднимаются очень важные темы: о целях и ценностях человечества, о необходимости духовного и душевного развития, о поиске себя и своего места в мире, о свободе от внутренних страхов и вере в свой безграничный потенциал.

Основательница группы, автор песен и вокалистка Июль Эвелонн, — не только профессиональный музыкант, но и голосовая актриса. Она озвучивает фильмы и мультфильмы, компьютерные игры и бизнес-курсы, роботов и говорящих кукол. Также Июль является официальным голосом радиостанции «Европа Плюс» и рекламным голосом многих известных брендов, преподает мастерство диктора и актёра дубляжа в собственной онлайн-школе.

<br />
				«Каждая песня — друг, который говорит со мной языком Вселенной»: интервью с вокалисткой Июль Эвелонн, лидером группы Mystical Science			Июль Эвелонн, лидер группы Mystical Science

Июль всегда мечтала создать музыкальную группу, чтобы исполнять свои песни. Так, в партнёрстве с саунд-продюсером и барабанщиком Алексом Мартином появился проект Mystical Science.

Несмотря на сегодняшнее чётко обозначенное направление группы — инди-поп-рок — её путь начался с релиза двух англоязычных синглов (Just One Minute и Crawling Creeping Crying) в достаточно тяжёлом рок-звучании. Однако Июль и Алекс поняли, что такой саунд — не совсем про них, и создали свой собственный стиль: сохранив гитарный драйв и басовую мощь, добавили космическую атмосферность и воздушную прозрачность.

За всё это время, с 2017 по 2023 годы, группа выпустила 10 синглов; полноценный альбом My Magic Mission (2020) — это десять философских, вдохновляющих, мотивационных песен; клип «Ищешь» (2019) — более 600 тысяч просмотров. А самых свежий релиз — «Послание» (февраль 2023).

Слушайте Послание — Mystical Science на Яндекс Музыке

Многосмысловость нуждается в многостилевости, в свободе от рамок какого-то конкретного формата

Как давно ты профессионально занимаешься музыкой?

— Сначала я училась в джазовом колледже, затем получила высшее вокальное образование: у меня диплом с отличием Института Современного Искусства. Потом стажировалась у американских вокальных коучей, которые тренировали Джастина Тимберлейка, Рианну, Келли Кларксон, Фаррелла Уильямса и многих других всемирно известных артистов. Знаю методики Беркли и Бродвея, поэтому сейчас сама тоже преподаю вокал.

— А что привело тебя к созданию проекта Mystical Science?

— До создания группы Mystical Science у меня было своё джазовое трио, мы выступали в музыкальных клубах типа Hard Rock Cafe с джазово-лаунжевыми переработками мировых хитов. Одно время я даже записывала акустические видеокаверы для своего канала в YouTube совместно с зарубежными музыкантами и мультиинструменталистами. Мне нравилось полностью менять стиль песни: превращать рок в джаз, поп — в латину, EDM — в соул. Но всё-таки самым главным для меня были мои песни, которые я писала всегда. Просто сначала я их записывала не так концептуально: с разными аранжировщиками, без какого-либо чёткого понимания направления своей музыкальной деятельности, хотя и эти записи тоже находили своих слушателей. Песни звучали в эфире радио и ТВ, становились саундтреками к фильмам, выпускались на различных сборниках, в том числе зарубежных. Я выигрывала с ними песенные конкурсы, участвовала в фестивалях, таких как «Усадьба Jazz» или Emporio Music Fest. Но только с проектом Mystical Science я обрела свой истинный голос — и вокальный, и авторский.

У тебя очень интересный псевдоним. Расскажи про него подробнее, что он означает?

— Июль — не псевдоним, это настоящее имя. Причём, если верить всем таможенникам, которые когда-либо проверяли мой паспорт, — уникальное, потому что такого имени они не встречали никогда. А вот Эвелонн — псевдоним, и он очень многосмысловый, как и все мои песни, поэтому, как говорят режиссёры, пусть додумывает зритель (улыбается — прим. ред.).

<br />

Уникальность, конечно же, в нас самих

Как я понимаю, группа Mystical Science в составе тебя и Алекса Мартина появилась примерно в 2017 году. А когда сформировался её полный сегодняшний коллектив?

— Полный состав мы собрали в 2019 году, чтобы записать live session и подготовиться к концертной презентации будущего альбома My Magic Mission. С видео всё сложилось успешно, а вот презентация до сих пор не проведена: то карантин, то вторая волна, то геополитическая турбулентность. Но мы делаем всё для того, чтобы наши концертные выступления всё-таки начались и продолжались, тем более что слушатели и подписчики очень этого ждут и постоянно спрашивают, ну когда же уже (улыбается — прим. ред.).

— Группа Mystical Science начинала с тяжёлого рока. Как и когда вы всё-таки пришли к инди-поп-року?

— Это был совершенно естественный переход, тем более что и тот тяжёлый стиль был не таким уж прям тяжёлым (улыбается — прим. ред.). Мы с Алексом пришли к выводу, что мой тембр, моя сущность, мои песни наилучшим образом сочетаются именно с такой миксовой музыкой — поп-роком, фолк-роком, инди-роком с элементами джаза, блюза, этники. Многосмысловость нуждается в многостилевости. В свободе от рамок какого-то конкретного формата.

Mystical Science мистическая наука. В чём заключается уникальность и «мистичность» вашей музыки, ведь есть и другие исполнители и люди, которые придерживаются миссии нести в мир добро и свет?

— Уникальность, конечно же, в нас самих. В наших мыслях, в наших чувствах, в наших взглядах на мир. Ну и ещё в той не поддающейся описанию магии, которая транслирует через наши песни слушателям волшебную, вдохновляющую энергию.

<br />

Каждая песня — друг, который говорит со мной языком Вселенной

Как долго создавался ваш последний альбом My Magic Mission?

— Альбом был написан очень быстро, буквально на одном дыхании, потому что все песни были как будто скреплены невидимой нитью, а вот звуковое оформление, саунд-продакшн делался довольно долго, ибо мы перфекционисты, а я особенно, и я не могу выпустить песню, пока не почувствую, что вот теперь всё звучит максимально точно и каждый инструмент, каждая буковка, каждая нотка выполняют свою волшебную миссию.

Ставили ли вы какую-то цель при написании альбома?

— О целях говорили сами песни: они рождались и показывали путь — освобождаться от страхов, претворять в жизнь самые смелые мечты, не бояться быть белыми воронами, верить в свои безграничные возможности, слушать внутренний голос и самое главное — менять себя и мир к лучшему, неся добро и свет.

В песне «Добро и свет» есть такие строки, как «Знали бы вы, чем заняты мы день и ночь. Надо нам очень всем, кто просил, суметь помочь»; «Вы слышите шорох наших крыльев…» Ваш образ в тексте ассоциируется с ангелами. Верите ли вы в то, что нас по жизни кто-то оберегает?

— Я это точно знаю. Можете не сомневаться (улыбается — прим. ред.).

Это действительно очень сложно — совмещать творчество и менеджмент…

Можешь ли ты выделить песню, которая для тебя как для автора песен является наиболее значимой?

— Для меня все мои песни одинаково важны. Каждая из них несёт очень мощный энергетический посыл, наполнена множеством смыслов и посланий и появилась не просто так. Каждая песня — друг, который говорит со мной языком Вселенной.

Mystical Science ни от кого не зависит, никем не спонсируется. Вы ещё и всё делаете сами: музыкальный продакшн, видеосъёмки, дистрибуцию, продвижение, обложки к песням. Расскажи, с какими трудностями вы сталкивались и сталкиваетесь?

— Благодарю за вопрос, потому что многие об этом даже не задумываются. Или думают, что всё легко и просто. Возможно, полагают, что мы финансово очень хорошо обеспечены. Но на самом деле это действительно очень сложно — совмещать творчество и менеджмент. Вместо того, чтобы только творить, ты постоянно занят тем, как заработать деньги на продвижение, на создание контента для соцсетей, на подготовку и организацию концертов. Последнее включает аренду площадки, рекламу мероприятия, оплату музыкантам, звукорежиссёру, световику, фотографу, видеооператору, и всё это выходит в очень и очень круглую сумму. Сейчас вроде как уже нормально просить у своих подписчиков средства на альбом, концерт, клип, но мы как-то стесняемся. Подключили только функцию донатов в группе «ВКонтакте», но о ней не напоминаем и не выпячиваем — висит в паблике и всё…

Также достаточно непросто общаться с арт-директорами клубов, потому что ты по сути должен уметь красиво продать себя как артиста, а мне в силу воспитания не очень комфортно себя расхваливать.

<br />

— Но ведь есть и плюсы собственного продюсирования, свободы действий.

— Да, с другой стороны, очень полезно знать всю эту внутреннюю кухню, потому что музыкант, который ни во что не вникает, похож на такого беспомощного ребенка: делает всё, что говорит менеджер, а в интервью рассказывает то, чему научили пиарщики. К тому же такой исполнитель зачастую не разбирается в финансовых и организационных вопросах и от этого становится очень уязвим — настоящая находка для всякого рода мошенников.

В нашем же случае есть ещё один позитивный нюанс: всё, что касается творческих действий, — съёмки, обложки, релизы, интервью, — хоть и сложно, но очень интересно делать самостоятельно. И мне даже, наверное, не хотелось бы делегировать эту часть менеджмента, потому что я чётко вижу цель, представляю идею, концепт, точно знаю, что конкретно нужно от данного видео, от данной публикации. Не думаю, что сторонний человек увидит, поймёт и почувствует это точно так же.

Вы как-то распределяете все обязанности в группе или же всё делаете вместе?

— В плане музыкального творчества: я пишу песни (слова, мелодию, гармонию), пою, придумываю и записываю партии бэк-вокала. Также сама придумываю обложки, занимаюсь продвижением релизов, контент-менеджментом, веду соцсети, организовываю репетиции, общаюсь с площадками. Алекс делает весь саунд-продакшн — от создания аранжировки с живыми инструментами и звукозаписи до сведения и мастеринга. Он помогает мне с записью акустических видео, со съёмками и монтажом. Отвечает за звучание на репетициях. В общем, на нём вся звукотехническая и частично организационная работа.

Остальные ребята-музыканты играют на своих инструментах и делают это профессионально и прекрасно. Ещё они часто предлагают свои интересные идеи для улучшения общего концертного звучания. Вот примерно так работает наш сложный, но слаженный творческий механизм (улыбается — прим. ред.).

Слушайте My Magic Mission — Mystical Science на Яндекс Музыке

Расскажи про самое большое событие, которое произошло с группой за время её существования?

— У нас пока не так много событий, поэтому на данный момент самые важные — это альбом My Magic Mission, видео с нашего live session и два самостоятельных сингла «Море, привет» и «В самом сердце Вселенной», которые привели и продолжают приводить к нам новых слушателей и подписчиков.

И я очень надеюсь, что в следующем нашем с вами интервью смогу рассказать о новом событии — большом и успешном концерте группы Mystical Science!

Два года назад на своём YouTube канале ты дала совет начинающим музыкантам, что в первую очередь нужно думать о своей музыке, а музыканты найдутся. Ты придерживаешься лишь этого своего наставления или можешь сказать что-то ещё для тех, кто только начинает свой музыкальный путь?

— У меня есть очень много осознаний и находок для начинающих музыкантов, и я планирую возобновить свой полезный видеоблог, но тот совет остается главным: музыка первична, приоритетна, и самое главное, чтобы в ней были смысл и душа.

А если хотите рассказать у нас о своём творчестве или бренде — пишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript...

sub-cult.ru