Ирина Розанова: «Чем дольше живу — тем меньше даю советов»

Ирина Розанова: «Чем дольше живу - тем меньше даю советов»

В творческом багаже Ирины Розановой более полутора сотен фильмов и сериалов, в доброй половине из которых у нее главные роли.

Творческий диапазон актрисы, кажется, безграничен: от ночной бабочки в «Интердевочке» до министра культуры в сериале «Фурцева» и императрицы в фильме «Петр Первый. Завещание». Однако нам удалось поговорить с актрисой не столько об искусстве, сколько о личном - о том, что обычно остается за кадром.

— Ирина Юрьевна, актеры — народ суеверный. Вы тоже?

— Вы знаете, о приметах рассказывают в основном бабушки. Иногда вспомнишь какие-то — и улыбнешься. Я считаю, что не нужно в них верить.

— То есть, если черный кот вдруг дорогу перейдет, вас это не смутит?

— Конечно, нет. Потому что у меня дома живет черный кот породы вислоухий британец. Появился он у нас совершенно неожиданно, когда был маленьким котенком. Меня уговорили. Я тогда еще подумала: «У меня же постоянные съемки, сложный график — ну какой котенок?!» Сейчас этому котенку уже 13-й год — такой солидный мальчик. По паспорту его зовут Маркиз, а так, дома, он — Марик, иногда я зову его Домовенок. Он абсолютно плюшевый: шерсть мягкая. Поэтому, как вы понимаете, черные коты мне не страшны.

— Но, может, у вас есть какие-то талисманы?

— Если говорить об оберегах, то у меня есть кольцо, и там внутри написано: «Никогда не сдавайся». Есть еще мамины бусы, которые я храню как талисман. У меня вообще от мамы остались многие вещи, которые мне дороги. Например, часики, я часто в них снимаюсь. Есть еще различные колечки. Там нет каких-то очень модных и эксклюзивных украшений, но они мне дороги больше любого бриллианта, потому что в них есть память и история...

— Скажите, вы что-то коллекционируете, собираете?

— Я люблю белую посуду. Но все должно быть в меру. Мне не нравится, когда дом заставлен вещами, захламлен. Стараюсь периодически разбирать все. Люблю, когда много свободного места: просторно и светло. А еще я летом, например, делаю ремонт: что-то шкурю, пилю, меняю. Такое очищение своеобразное. Я обожаю это. Если бы занялась этим делом раньше и была моложе, точно пошла бы на курсы каких-нибудь дизайнеров. Сейчас и времени нет... А так я многие работы по дому могу сама делать. Когда-то даже плитку красила в малиновый цвет. Я сама себе и дизайнер, и рабочий. Не умею только заниматься ремонтом электричества и водопровода.

— Сейчас модно стало обращаться к психологам, которые помогают разбираться в чувствах, эмоциях. Вам приходилось пользоваться такими услугами?

— Ой, я же советский человек — какие психологи, о чем вы говорите?! Мы столько сыграли классики в театре и в кино: каждый персонаж — это жизнь, это разбор, вот вам и психология! Стараюсь сама во всем разобраться.

— Наверное, за советом к вам часто обращаются?

— Знаете, чем дольше живу — тем меньше даю советов. Считаю, что каждому нужно самому во всем разобраться. Человек должен сам принять решение, а я могу только порассуждать с кем-то о его проблеме, но не более того. Давать советы — нет. Да я и сама не люблю, когда мне кто-то их дает...

— Ирина Юрьевна, вы в прекрасной форме. Есть какой-то секрет?

— Спасибо маме с папой, это все генетика. Сейчас еще занимаюсь скандинавской ходьбой — хожу с палками, мне нравится. А что касается питания, то я не все ем. И если будет нечего есть из того, что я могу себе позволить, то я лучше просто выпью воды, чем буду есть все подряд. У меня мама занималась различными системами питания, изучала голодание и в целом здоровый образ жизни. Я считаю, что своим организмом, своим здоровьем обязательно надо заниматься: следить за ним, проходить обследования. Потому что, например, машины мы же поддерживаем в хорошем состоянии: заливаем хороший бензин, меняем масло, проходим техническое обслуживание... Так и у людей должно быть.

— Вы часто дома готовите?

— На приготовление каких-то грандиозных блюд не хватает времени — бегу постоянно на съемки. Дома ем кашки какие-то, козий сыр, киноа, авокадо. Ем часто и по чуть-чуть. Так что это и есть мой рецепт поддержки хорошей фигуры, о котором вы спрашивали.

— Вас, наверное, на свидания и сейчас приглашают?

— Вы знаете, мне 61 год, так что со свиданиями я пока подзавязала... (Улыбается.)

Ирина Тульчинская

Источник: mirnov.ru